クリスマス・ディナー
イヴですね。
我が家では、今年は大きなパーティをしませんから、
ターキーは焼かず、
オックステイル・シチューにしました。
これは人数が多いときは材料がなかなか揃わないのと、
料理に長時間を要するので、敬遠します。
で今年は、クリスマス料理ではありませんが、
たっぷりと時間を掛けて
家族の好きなものを用意することにしたわけです。
サラダはアボガドとトマトです。
デザートにはクリスマスお菓子の定番シュトレンを焼きました。
いつもよりもフルーツもナッツも多めに入れて。
それともう一つ、これも家族の好物、母譲りのブラマンジェも
用意することに。クリスマスケーキはありません。
シチューは朝からコトコトと煮ています。いつも6時間ほど
煮込みます。
料理の段取りが出来ましたので、次はテーブルセッティングです。
家族6人分のテーブルウエアです。
夕食は6時半からと伝えてあります。
あと一時間ほどでシチューが出来上がり、ブラマンジェも固まり
つつあります。