季節の足音

 先週までの冷え込みが昨日あたりから緩んで、
今日は穏やかな日和になった。
窯に火を入れて、次の作品に釉薬を掛ける。
外の作業が苦にならない、ありがたい陽気。
火を入れてしまえば、外出は出来ないから、家でのゆっくりの
時間が生まれる。
次の作品のデザインを決めた後に、ご無沙汰していた友人への
メールを3通。
それからサツマイモをたっぷりの湯で茹でた後に湯こぼしをして、
しっかりつぶし、豆乳、マーガリン、蜂蜜、シナモンを加えて
練り上げた。これはスイートポテトパイの、とても素朴な中身。
黄卵や生クリームを加える人が多いけれど、我が家では卵はおろか
乳製品のバターも、牛乳も使わない。
ベジタリアンの次男に合わせて、私も家ではベジタリアン
徹している。
パイ皮はもう何回もたたみ直して程好い加減、今は冷蔵庫で
待機している。
3時までには少し時間があるので庭に出た。
クリスマスローズが咲き出し、西洋撫子も勲章菊も満開。
春の彩りを数枚撮る。
 

こうした日は、何だか体の動きまでとろんとしてくる。
1週間の内で一番のんびりしている水曜日。
これから母にご機嫌伺いの電話をすることにしよう。