4月のお茶を楽しむ会
日毎に変わる気温に戸惑いながらも、
お茶の世界は淡々と渡しの季節の設えを整えて、
お客様を迎えます。
炉点前は4月まで、5月からは風炉点前が始まります。
今日の茶会が終れば茶室は冬から夏への模様替えです。
冬が終わり、春たけなわのこの時期は、普通ならば
火の気がちょっと重くなる頃、
そこで4月の茶室の設えは、
花は金花茶の最後の一輪と花筏の芽吹きの一枝。
花入れは青磁の鶴首(私の手製)。
暖かい日には外で芝点も出来る、
そんな趣向に合わせてみました。
利休が戦場に運び込んだという
茶道具一式が納まる棚です。
釜は羽窯というこの時期だけのもの。
火の中に埋め込んだ五徳は外し、窯は火から遠ざけて、
炉縁にかけます。
炉縁に掛けるための羽がついた特別な形の平窯を
羽釜と言います。
主菓子は桜金つば、
ボストンからのイースター菓子も加わりました。
いろいろな点前の出来る旅箪笥だけれど、
点前する皆さんはやはりこの時期は芝点に惹かれる様子。
珍しく日ざしの出た春の日には
やはり野点の気分が味わいたくなるのかもしれません。
少しくだけた雰囲気の中で、和やかな春の日が暮れて
いきました。
4月24日記す