冬と春との綱引きの日々

昨日、年明け以来初めて纏まった雨が降りました。カラカラだった空気が少し潤って
今朝の庭は陽ざしに応える花たちがうれしそうに見えました。

f:id:migu25:20190207195151j:plain f:id:migu25:20190207195345j:plain f:id:migu25:20190207195623j:plain


2月4日、春立つ日は、次男の誕生日でした。
その前日3日、日曜日にBirthday Luncheonをすることにして、朝からせっせとその支度、料理上手な長男が牡蠣のアヒージョを用意してくれました。
次男はお肉を食べないベジタリアンビーフの替わりに銀鱈とカジキ鮪入シチューがメインディッシュです。それに松の実と南瓜の種を入れたガーリックライスとトマトサラダを添えました。デザートは、卵もミルクも入らないモンブランと自家製のイチゴ入りババロア、彼の好みの品ばかりです。白ワインを飲みながら息子たちと歓談のひととき、良い時間を過ごせました。

f:id:migu25:20190207200626j:plain

明日はお茶の稽古日、Valentine's Dayも近いこととてそれに因んだ茶碗を焼き、お菓子を整えました。間が空いていたやきものを再開していますけれど、鈍ってしまった腕は容易なことでは戻りません。茶碗一つ作るのにも四苦八苦、もう少し時間を掛けたいと思いつつ、日が駆け足で過ぎて行きます。早咲きの桜を手に入れました。明日はピンクの茶碗とピンクのお菓子そして桜で華やぎます。

f:id:migu25:20190207203119j:plain f:id:migu25:20190207203521j:plain